Новости
 

УТВЕРЖДЕНО

Приказ директора

ОАО «Гамма вкуса»

15 ноября 2021 №103-С

 

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных, осуществляемой ОАО «Гамма вкуса»

 

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) определяет деятельность открытого акционерного общества «Гамма вкуса» (далее — Общество).
  2. Почтовый адрес Общества: 222531, Минская область, г. Клецк, ул. Кирова, 2; адрес в сети Интернет: www.gammavkusa.by; e-mail: info@gammavkusa.by.
  3. Основные термины:

3.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

3.2. Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

3.3.Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

3.4. Иные используемые в тексте Политики термины употребляются в значениях, принятых в действующем законодательстве Республики Беларусь.

  1. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Обществом с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

ГЛАВА 2 КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Общество обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:

работники Общества, в том числе уволенные, а также их родственники;

посетители;

кандидаты на трудоустройство;

покупатели (заказчики);

представители и/или работники контрагентов и клиентов Общества, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;

граждане, подавшие (подающие) обращения;

граждане, обратившиеся (обращающиеся) за осуществлением административной процедуры;  

пользователи интернет-сайта Общества.

  1. Общество обрабатывает следующие виды персональных данных субъекта персональных данных.
  2. Основные персональные данные:

идентификационный номер;

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

пол;

число, месяц, год рождения;

место рождения;

цифровой фотопортрет;

данные о гражданстве (подданстве);

данные о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;

данные о смерти или объявлении физического лица умершим, признании безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным.

  1. Дополнительные персональные данные о (об):

родителях, опекунах, попечителях, семейном положении, супруге, ребенке (детях) физического лица;

высшем образовании, ученой степени, ученом звании;

роде занятий;

пенсии;

ежемесячной страховой выплате по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

налоговых обязательствах;

исполнении воинской обязанности;

инвалидности;

наличии исполнительного производства на исполнении в органах принудительного исполнения;

иных данных, позволяющих идентифицировать лицо (номер мобильного телефона, сведения о принадлежности к категории «многодетный родитель», «одинокий родитель», «родитель ребенка инвалида» и т. д.).

  1. Специальные персональные данные (в случае, когда представление таких данных предусмотрено законодательством) о:

членстве в профессиональных союзах;

состоянии здоровья;

привлечении к административной или уголовной ответственности.

 

ГЛАВА 3 ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Общество осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.
  2. Общество осуществляет обработку персональных данных в следующих случаях:

обработка информации (резюме) кандидата на трудоустройства (анкет, автобиографий, листков по учету кадров, заявлений, рекомендательных писем, характеристик и т.п.);

обработка персональных данных в процессе трудовой деятельности;

заключение, изменение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров с контрагентами;

направление субъекту персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, рассылок информационного, новостного и рекламного характера, связанных с продукцией;

осуществление административных процедур;

рассмотрение обращений;

рассмотрение жалоб;

ведение бухгалтерского и налогового учета;

предварительная запись на личный прием;

применение системы видеонаблюдения;

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов.

 

ГЛАВА 4 ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВА

  1. Субъект персональных данных имеет право:

9.1. на отзыв своего согласия на обработку персональных данных, если для обработки персональных данных Общество обращалось к субъекту персональных данных за получением согласия. В этой связи право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется на основании договора либо в соответствии с требованиями законодательства.

Общество обязано в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда Общество вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Общество обязано принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок;

9.2. на получение информации, касающейся обработки персональных данных, содержащей:

  • место нахождения Общества;
  • подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица Обществом;
  • его персональные данные и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);
  • наименование и место нахождения уполномоченного лица (лиц);
  • иную информацию, предусмотренную законодательством.

Общество обязано в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в настоящем пункте, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно.

Информация, касающаяся обработки персональных данных, не предоставляется субъекту персональных данных в случаях:

если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной компьютерной сети Интернет;

если обработка персональных данных осуществляется:

в соответствии с законодательством о государственной статистике;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами;

9.3. на получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно.

Общество обязано в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении;

9.4. требовать от Общества внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные.

Общество обязано в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений;

9.5. требовать от Общества прекращения обработки персональных данных и/или их удаление при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных действующим законодательством.

Общество обязано в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Общество обязано принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

Общество вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательством, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок;

9.6. обжаловать действия/бездействия и решения Общества, связанных с обработкой персональных данных.

Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Общества, нарушающие его права при обработке персональных данных, в Национальный центр защиты персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных Обществом, субъект персональных данных подает в Общество заявление в письменной форме либо в виде электронного документа (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено) на почтовый адрес или адрес в сети Интернет, указанные в пункте 2 главы 1 настоящей Политики. Заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

Общество не рассматривает заявления субъектов персональных данных, направленные иным способом (e-mail, телефон, факс и т.п.).

 

ГЛАВА 5 УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Обработка персональных данных осуществляется Обществом в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
  2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Согласие субъекта персональных данных может быть получено в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме.
  3. Общество вправе поручить обработку персональных данных от имени Общества или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Общества необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Общество.

  1. Общество хранит персональные данные в течение периода, необходимого для целей, в которых такие данные обрабатывались, или в течение периода, предусмотренного законодательством Республики Беларусь.

После достижения цели или в случае отзыва согласия субъекта персональных данных Общество прекращает их обработку, за исключением случаев, когда Общество вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 6 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.
  2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, какой необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.
  3. 16. Общество имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных. Действующая редакция Политики постоянно доступна по адресу: gammavkusa.by.